I Vini Rossi che non vanno in vacanza!

A che temperatura si può bere il vino rosso d’estate?
Sfatiamo i miti e mettiamolo “al fresco”!


Vino rosso fresco sì o no? Il dubbio amletico, che affligge i consumatori e winelovers di tutte le latitudini, è quello che riguarda la temperatura di servizio del vino rosso.
In Italia oggi sembra un sacrilegio mettere vini rossi in frigorifero e normalmente è convenzione servire il vino rosso a temperatura “ambiente”.
Questo vuol dire che un’amante dei rossi, d’estate dovrebbe bere vino rosso a 30 gradi?
Assolutamente no.
Chi ama il vino rosso fresco può tranquillamente consumarlo, senza sentirsi fuori luogo, potendo così godersi un buon calice di rosso anche in piena estate.
Basta guardare alle vecchie tradizioni contadine: non c’è niente di nuovo!
Cosa significa bere vino rosso fresco? Significa berlo ad una temperatura tra 10° e 12°C.
Rinfrescando un vino rosso viene messa in risalto la parte elegante del vino; l’alcol sovrasta meno le altre componenti, mentre la parte fruttata e fresca del vino viene esaltata.
Dobbiamo sempre tenere a mente che, con il caldo estivo, la temperatura di servizio del vino sale velocemente nel calice.
Servendolo intorno ai 10° nel calice, in pochi istanti arriverà velocemente a 12°.
Tuttavia è necessario scegliere il vino giusto: non tutti i rossi possono essere serviti così freschi.
Dobbiamo ricercare tra vini rossi scorrevoli, morbidi, con tannino leggero o ben maturo, buona acidità e note fruttate.

Abbiamo raggruppato tre etichette della produzione Buccia Nera in un Cofanetto Degustazione, perfette da provare a temperature più basse del solito!


•ACINOSO 2020: Sangiovese 100% Senza Solfiti Aggiunti BIO VEG alc 13%
Un vino rosso giovane e scorrevole, con note fresche floreali di rosa e di viola, bella acidità e un tannino leggero ma croccante.
•GUARNINTE 2020 Sangiovese 100% – Alc 14% BIO VEG
Un vino rosso morbido con note di fruttate di ciliegia, tannino delicato e maturo
•PA’RO ROSSO 2018 Cabernet S. 75 Merlot 25% – Alc 14,50% BIO VEG
Un vino rosso corposo e avvolgente con importanti note fruttate di prugna e frutta a baca nera, il tannino è maturo e bilanciato dalle sensazioni di morbidezza di questo vino.

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At what temperature can you drink red wine in summer?
Let’s debunk the myths and put him “in jail”!

Fresh red wine or not? The Amletic doubt, which afflicts consumers and winelovers of all latitudes, is what concerns the serving temperature of red wine.
In Italy iput red wines in the refrigerator seems a sacrilege and normally it is convention to serve red wine at “room” temperature.
Does this mean that a redhead lover should drink red wine at 30 degrees in the summer?
Absolutely not.
Those who love fresh red wine can safely consume it, without feeling out of place, thus being able to enjoy a good glass of red even in the middle of summer.
Just look at the old peasant traditions: there is nothing new!
What does it means to drink fresh red wine?
It means to drink it at a temperature between 10 and 12 degrees

Refreshing a red wine highlights the elegant part of the wine; alcohol less overpowers the other components, while the fruity and fresh part of the wine is enhanced.
We must always keep in mind that, with the summer heat, the service temperature of the wine rises quickly in the glass.
By serving it around 10 degrees in a glass, it will quickly reach 12 degrees.
However it is necessary to choose the right wine: not all reds can be served so fresh.
We must look for smooth red wines, soft, with light tannins or well ripe, good acidity and fruity notes
.
Some Buccia Nera labels are perfect to try at lower temperatures than usual

ACINOSO 2020 Sangiovese 100% Without Added Sulphites – Alc 13% BIO VEG. A young and flowing red wine, with fresh floral notes of rose and violet, beautiful acidity and a light but crunchy tannins.

GUARNIENTE 2020 Sangiovese 100% – Alc 14% BIO VEG.
A soft red wine with fruity notes of cherry, delicate and ripe tannins

PA’RO ROSSO 2018 Cabernet S. 75 Merlot 25% – Alc 14,50% BIO VEG.
A full-bodied and enveloping red wine with important fruity notes of plum and black worm fruit, the tannin is ripe and balanced by the sensations the roundness of this wine.

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